内蒙古福彩网
营销策划

伦敦经济学院:研究显示聪明人更喜欢独处

作者:卢松松 来源:万站群系统 时间:2018-12-18


比起和朋友见面,聪明的人自己独处时更快乐。
最新研究发现,聪明的人和朋友们社交越频繁,他们对生活的满足感越低。
这项发现来自于两位进化心理学家,他们要挑战当代人的这个观点:社交生活越丰富,我们的幸福感越强。

伦敦经济学院的禅洲金泽和新加坡管理大学的诺曼·李认为,发源于古代社会的核心社交能力依然主导着我们今天的幸福。

他们认为,“草原理论”是影响现代人幸福感的根源。该理论认为,那些令早期人类感到满足的因素,在现代生活中依然发挥着作用。

基于对18到28岁成年人进行的一项长期调查得出的数据,他们将上述理论,用于解释受调查者关于生活中自我满意度的研究结果。

影响这种满意度的因素有很多,他们两人主要关注两点——人口密度和我们与朋友互动的频次。这两点也是现代生活方式与古代生活方式之间最基本的不同之处。

不出所料,他们发现,生活在人口稠密地区的人们,生活满意度水平较低。

对于那些要每天面对上下班交通高峰的人来说,这不足为奇。

同样如我们所料,跟朋友间的交往越频繁,生活满意度水平越高。

但这两个因素与当事人的智力程度有极大关系。

两位作者解释称,“在极聪明的人中”,频繁的社交活动实际上降低了生活满意度。

据《华盛顿邮报》报道,小城镇居民的生活自我满意度比大城市高。

金泽和李的研究表明,我们的祖先以狩猎为生,他们的大脑完全适应了在非洲大草原的生活,那里人口稀少,多为150人左右的群居。

虽然社会交往对生存来说至关重要,比如合作和寻找配偶,但空间距离也同样重要。

两位研究者认为,我们的进化方式和我们今天的快节奏生活之间可能并不匹配——我们的头脑和身体不得不努力跟上如今的社会发展

研究人员认为,聪明的人可以更好地适应现代生活的挑战,更容易脱离祖先的根源性影响,去锐意进取。

而对于我们中最聪明的那部分人来说,追寻更大目标与维持进化关联之间,可能存在冲突。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国百货商业协会:2015年中国百货行业...